본문 바로가기

환경 기업

음식물쓰레기 줄이고!건강한 다이어트 도움이! AI 푸드테크_누비랩(Nuvi-lab)_환경기업

반응형

여러분 안녕하세요!

유이스입니다~

 

요즘 환경오염으로 인해 자연재해다~ 지구온난화다~

뉴스에서 보도되는 횟수가 늘어나고 있는게 느껴지는데요!

그 환경오염의 주범으로써 음식물 쓰레기에 대한 이야기와

음식물 쓰레기 줄이기에 큰 힘을 기어하고 있는

누비렙(Nuvi-lab) 스타트업에 대해 이야기하고자 합니다 ^^

음식물 쓰레기의 심각성◀

학교 다닐 때, 음식의 소중함을 모르고

많이 담아서 못먹고 많이 버리는 경우가 많았는데... 

우리가 쉽게 음식을 남기고 버리는 어마어마한 쓰레기 양이 환경오염을 유발시킵니다.

 

음식물 쓰레기는 연간 885만톤의 온실가스를 배출시키고

경제적으로 음식물 쓰레기 처리 비용은 1t(톤단위)당 15만원이라고 합니다.

전세계에서 버려지는 음식물 쓰레기의 가치는 1000조원!!

한국에서는 하루 평균 약 15,900톤의 음식물 쓰레기가 발생하고

그 음식물 쓰레기 가치는 약 1~2조원 이라고 합니다. 

(음식물 매립&소각 등의 처리비용)

정말 어마무시 하죠? 

 

우리는 음식물 쓰레기를 남김으로 인해서 발생하는 경우가 많다고 생각하겠지만!

사실은... 음식물 유통업계 또는 조리 단계에서 가장 많이 쓰레기가 발생합니다. 

 이러한 문제를 해결하고자 하는 멋쟁이 스타트업

누비렙(Nuvi-lab)에 대해 이야기 하고자 합니다.

 

누비랩의 김대훈 대표님은 

현대자동차 그룹에서 자동차 신기술기술 (자율주행 기술과 유사한 기술)을

연구하던 회사원이었습니다.

그리고 회사를 나와 전에 연구하던 기술을 푸드테크와 접목시켜

음식물 쓰레기 낭비를 줄이는 누비랩을 설립했습니다. 

 

그럼 누비랩에서는 어떤 기술로 음식물을 줄일까요??

바로, 인공지능(AI) 푸드스케너 입니다.

인공지능(AI) 푸드스케너는 단 1초만의 식판 스캔을 통해서

음식의 종류와 양을 분석하는 기술입니다.

또한, 칼로리+영양성분+잔반량 등을 데이터화 함으로 인해

개개인의 식습관 개선에 큰 기여를 할 수도 있다고 합니다 ㅎㅎ

음식을 남기는 양을 분석하여 음식유통량을 계산

+

식습관 데이터를 통하여 건강 개선

일석이조의 기술이군요!^^

이렇게 우리가 먹는 음식들의 칼로리와 양 그리고 영양성분이 

알기쉽게 데이터화 되면 

다이어트도 저절로 될 듯 하네요^^;;

이러한 누비랩의 대단한 수상경력!

 

이러한 기술과 수상경력 그리고 튼튼한 투자처들을 바탕으로

빠르게 성장하고 있는 누비랩!

 

개인적으로 이 데이터 안에 탄소배출량을 나타내는 기술도 접목시키면 

아주 재미있겠다는 생각도 했어요!

내가 남기는 식품이 얼마나 많은 양의 탄소배출을 하고 있는지 눈에 보이면

개개인이 환경에 조금 더 관심을 가지지 않을까용??

 

누비랩의 빠른 성장도 응원!

에코한 세상을 위해 일하시는 모든 기업과 사람들도 응원합니다!!

반응형