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푸드 탄소발자국

바나나멸종 그 이유는? _바나나 곰팡이로 인한 멸종위기 과일(라떼는~바나나가 있었는데...)

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안녕하세요

유이스입니다~

 

바나나

많이 드시나요?

바나나는 미국, 필리핀, 태국, 말레이시아 등에서

많이 수입을 하며

최근에는 지구온난화의 영향을 받아서 그런지

한국에서도 국내산, 국산 바나나를 

접할 수 있는데요~

그런데..!

매일 마트나 슈퍼에 가면 볼 수 있고

언제나 먹을 수 있다고 생각한 바나나가

바나나 멸종위기에 처해있다고 하면 믿겨지시겠어요?

오늘은 바나나가 왜 멸종위기에 처했는지

그 정황을 한번 알아볼까 합니다.

바나나 멸종 정말 일어날까?

원인1

지구온난화

최근 바나나병이라고 불리우는 "블랙 시가토가(Black Sigatoka)"

라고 불리우는 곰팡이 균이 전세계를 휩싸고 있는데요~

블랙 시가토가는 세계적으로 잘 알려지지 않은 곰팡이균 이지만

바나나 수확률을 80%가량 저하시킬 수 있는 무서운 곰팡이 입니다. 

 

이 곰팡이는 1960년 때 부터 발견이되어 전세계에 퍼져나갔지만 

최근들어 지구온난화의 영향으로, 생산지의 온도가 상승되어

곰팡이가 성장하는데 최적의 상태가 되어가고있습니다. 

또한, 바나나는 종이 다양하지 않기 때문에 (씨가 없기 때문에)

똑같은 유전자를 가진 바나나가 생산되어

하나만 병에걸린다면 모든 바나나가 곰팡이균에 감염되는 것은 순식간입니다.

 

원인2

곰팡이

우리가 지금 먹는 바나나 그 품종은 케번디시 바나나 입니다. 

하지만...! 1960년 대는 '캐번디시 바나나' 보다 더 달고 맛난 

'그로미셸 바나나'만 소비하였는데요.

이는 '파나마 곰팡이' 라고 하는 곰팡이가

전세계에 퍼지면서 '그로미셸 바나나가' 곰팡이에 감염돼 

시들어 말라 죽게되어 '캐번디시 바나나'를 개종하게 되었습니다.

즉, 파나마 곰팡이는

강한 전염성으로 인해 한번 걸리면 

주변의 바나나에게로 퍼지는 것은 물론

빠른 시일내에 죽게되는 무시무시한 병입니다.

지금은 캐번디시 바나나를 대부분 우리 식탁에 올라오는데,

캐번디시 바나나를 공격하는 '신파나마병'이 확산되고 있습니다. 


많은 연구원들이 바나나의 

>품종개량

>병충해에 강한 식물과 접목

>바나나의 다양성 연구

등 여러가지의 방향으로 바나나를 지키기 위해 노력하고 있는데요.

 

만약 지구온난화 등으로 인해

신파나마병 보다 더 우세한 병이 나타나는 경우가 생겨날 시

바나나가 정말 우리 먹거리로서 더이상 볼 수 없게 되는게 아닌지 걱정이 됩니다. 

'라떼는~ 바나나 라는 과일이 있었단다~'

라고 손녀 손자에게 말 할 날이 오지 않도록...!

바나나를 지구온난화와 단일종에서 벗어날 수 있도록 많은 노력이 필요하다고 생각됩니다. 

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