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푸드 탄소발자국

국산두부 VS 수입두부 차이_국산두부를 꼭 먹어야 하는 이유 3가지

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안녕하세요

유이스입니다

 

동물성 단백질 섭취가 

환경에 좋지 않다는 이야기를 접하고

채식주의자가 되기위해서 노력하고 있는데요

저는 오보 베지테리언+닭고기 를 먹고 있습니다.

(오보 베지테리언 밑의 그림 참조)

채식주의자니 몸매 유지를 위해 

더욱 깨끗한 단백질을 먹기 위해

노력하고 있는데요!

그중에 두부는 식물성 단백질로 아주 유명한 식품이죠?

그런데 두부도 국산두부 수입두부를 잘 보고 먹어야 된다는 사실!

오늘은 그 이유에 대해서 한번 알아보려고 합니다~

 

1. 외국산 콩의 불특징성

외국산 콩, 어디서 오시는지 아시나요?

풀무원 찌개용인데요

국산표시가 되어있는 두부는 국내산이라고 적혀있지만

외국산 콩은 어디서 왔는지 잘 모릅니다.

대부분 

외국산 (미국,캐나다, 중국 등) 이라고 적혀있어요!!

미국, 캐나다, 중국 등..?

이라는 단어에는

어떤 나라에서 오는지 알 수 없다는 이야기가 되는데요...

두부면도 알고보면 외국산...

그것도 '호주, 캐나다, 중국 등'

똑같은 풀무원인데 왜 '미국, 캐나다, 중국 등'

표시가 아닌지 의문...?

2. 높은 탄소발자국&푸드마일리지

탄소발자국란?: 개인 또는 단체가 직간접적으로 발생시키는 온실기체의 총량

푸드마일리지란?: 먹거리가 생산자 손을 떠나 소비자 식탁에 오르기까지의 이동거리 (식품 수송량×수송거리)

국산 두부에 비해서 많은 이동거리를 거쳐온 외국산 두부

탄소발자국, 온실가스를 줄이기 위해서는

로컬푸드, 국산식품을 먹어야 겠죠?

탄소발자국에 대해서 더 자세히 알아보고 싶으신분은

아래 링크 클릭해 보셔요~

https://environment-youis.tistory.com/entry/탄소배출권탄소국경세탄소세-완벽-정리알면-2022년-투자-대박?category=998714 

 

탄소배출권&탄소국경세&탄소세 완벽 정리_알면 2022년 투자 대박!

안녕하세요~ 유이스입니다!! 저는 일본에서 8년 살다가 2022년 1월에 귀국을 한 20대 입니다! 그런데 제가 한국에 없는동안 한국의 탄소중립 정책과 탄소배출권에 대한 사람들의 인식이 아주 높아

environment-youis.tistory.com

3. 유전자조작 콩 & 살충제

미국으로 들어오는 수입콩은 NON-GMO콩으로 구매하고 있지만...

유전자조작 콩으로 아직 미덥지스럽지 않은 외국산

(저만 그런가요?)

거기다 외국산은 넓은 농장지 때문에

비행기로 살충제를 쓸 만큼 많은 양의 살충제를 쓰는

미국 포함 여러 국가들...

이러한 이유 때문에 외국산 두부보다 

국산두부를 먹어야 된다고 생각됩니다~


여러분의 식탁은 정말로 안전하고 건강한가요?

다시한번 상품표시 체크하는 꼼꼼함으로 

우리 가족 건강, 내 건강 챙기는 멋쟁이가 되어봐요

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