본문 바로가기

푸드 탄소발자국

다이어트에 좋은 아보카도 효능_아보카도를 먹으면 안되는 이유

반응형

안녕하세요 유이스입니다!

 

아보카도! 먹어보신적 있으신가요?

과콰몰리, 아보카도 셀러드, 아보카도 샌드위치, 아보카도 덮밥 등 친숙하게 우리 식탁에 놓여져 있는 아보카도.

기네스북에도 오르고 뉴욕 타임즈 잡지에도 실린 유명한 과일입니다.

이 아보카도는 악어의 배처럼 생겼다고 하여 악어배라고도 불리는데요!

생긴것과는 다르게 버터처럼 부드럽고 다채로운 식감에 많이 사랑을 받는 식품입니다.

또, 탄수화물이 적고 착한 지방이 풍부하게 들어있어서

쭉쭉 빵빵 몸매를 원하시는 다이어터들에게도 엄청난 사랑을 받고있는 식품이랍니다.

(저도 다이어트 한답시고 아보카도 명란 비빔밥, 아보카도 셀러드, 아보카도 김밥을 너무 즐겨찼던 사람...)

그런 천사같은 얼굴을 하고있는 아보카도. 아보카도 효능만 보면 몸에 좋아보이지만, 과연 정말일까요?

오늘은 아보카도의 영양성분과 효능과 더불어 먹으면 안되는 이유에 대해서 이야기 하고자 합니다. 

아보카도 칼로리(100g당)

> 191Kal

 

아보카도 영양성분(100g당)

>탄수화물: 9g

>단백질: 2g

>지방: 15g 

아보카도 효능

> 눈건강

 아보카도에는 눈건강에 좋은 제아잔틴 성분과 루테인 성분이 다량 함유되어있습니다. 이 성분들은 눈을 맑고 건강하게 해주기 때문에, 눈이 쉽게 피로해지시는 현대인들에게 좋은 음식입니다.

> 다이어트

많은 분들이 아보카도를 먹는 이유중 하나! 바로 다이어트인데요, 착한 지방(단일 불포화지방산)이 다량 함유되어 조금만 먹어도 포만감을 많이 느끼게 하여 식욕억제를 도와줍니다. 

> 두뇌건강

오메가-3 지방산과 비타민 E가 다량 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주고 아이들의 두뇌를 발달시켜주기도 합니다. 

> 탱탱한 피부

비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등 항산화 작용을 하는 성분들이 다량 포함되어있어, 노화를 방지하고 탱탱한 피부&부드러운 피부를 유지시키게 도와줍니다.

>고혈압 예방

아보카도에는 나트륨이 적고 칼륨이 풍부합니다. 따라서 몸속 나트륨을 소변과 함께 배출하는 기능을 촉진시켜, 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

이렇게 몸에 좋은 성분을 다량 함유해, 건강한 몸을 유지하는 아보카도.

하!지!만! 아보카도의 효능이 좋다고 해서 안좋은 이면을 무시하면 안되는데요...!

그럼, 왜 아보카도는 먹으면 안되는 음식인지 한번 볼까 합니다. 

아보카도를 먹으면 안되는 이유

 

> 환경오염

- 높은 탄소발자국*: 1알 약423g (비교: 바나나 1개 약3g)

*탄소발자국이란?: 식품 또는 상품을 생산&소비 (유통, 사용, 폐기 포함) 하는 과정에서 직간접적으로 발생하는 이산화탄소의 총량= 탄소발자국이 높을수록 지구온난화를 초래하기 쉬운 식품

- 물 부족: 아보카도 열매하나를 키우는데 약 320L의 물이 소요. (비교: 오랜지 1알=22L 토마토 1알=5L ) 즉, 주 생산지역인 멕시코와 칠레는 아보카도 생산지역에 가면 땅과 강이 매말라 물을 다른 지역에서 구해와야 할 정도이다. 

- 산림 벌채: 멕시코에서는 아보카도를 재배하기위해 멀쩡한 산림을 베어낸다. 특히, 멕시코의 가장 빈곤지역인 미초아칸 주에서 생산되는데, 멕시코 국립산림연구소는 2001~2010년 미초아칸주의 아보카도 생산량은 3배 증가하였다고 한다. (2022년인 지금은 더 심각한 상태라고 추정된다.) 고로, 아보카도 생산을 위해 산림을 벌채하여 지구의 허파를 죽이는 꼴이다.

 아보카도 전쟁

- 넷플릭스 다큐 [부패의 맛] 에서 아보카도의 높은 수익성 때문에, 아보카도 농작지를 소유한 사람이나 농부들은 납치 또는 살인을 당한다고 한다(하루 평균 5명의 맥시코인이 죽어간다!). 이러한 납치와 살인 협박의 배후에는 마약조직들이 있고, 정부와 경찰들도 그러한 마약조직들에게 꼼짝 못하는 상황이다. 

아보카도 한알에 얼마나 많은 사람들의 피가 들어있는지 다시한번 생각해보는 좋은 계기가 되었다.

2020년 기준, 한국에 들어온 아보카도 양은 

1만 3천 2백여톤이라고 합니다. (10년전 보다 33배 많음) 

더더욱 심각해지는 아보카도 문제. 아보카도의 부드러운 맛의 이면에는 환경을 파괴시키고 사람의 목숨을 앗아가는 검은 사실이 있습니다. 

아보카도를 드실때, 한번쯤 우리의 입에 들어가는 음식이 어떤 배경에서 태어났는지 한번 생각해보시는 좋은 기회가 되었으면 합니다!

반응형