안녕하세요
유이스입니다!
귀여운 병아리의 머리모양과 같이 생겼다고 해서 이름이 붙여진 병아리 콩(영어로는 CHICK PEA)은, 약 2015년 이후부터 한국에서 많이 알려지면서, 건강 식품으로 자리잡고 있습니다. 병아리 콩은 오래전부터 인도, 아프리카, 중앙아메리카, 남아메리카 등에서 주요 식용 작물이었는데요, 렌틸콩과 함께 세계 슈퍼푸드로 알려지고 나서, 전 세계적으로 병아리 콩을 맛있게 먹는 방법을 찾는 사람들이 늘어나고 있습니다. 인도와 아프리카지역은 물론이거니와, 미국산 병아리 콩도 요즘 한국에 많이 수입되는 추세입니다.
건강에도 좋고 부드럽고 고소한 맛이, 한국인의 입맛에도 맞고, 샐러드, 잡곡밥 등 여러가지 한국밥상에도 쉽게 올라올 수 있어서, 쉽게 접할 수 있는 병아리 콩!! 맛도 있고 건강에도 좋아 많은 다이어트들이 찾는 식품인데요...
하지만!
축산업이 발생시키는 어마어마한 이산화탄소&메탄가스&토지오염 등으로 인해 탄소발자국과 탄소배출 등 환경적인 이유로 비건을 실천하시는 분들은 병아리콩을 섭취를 줄여야 된다고 생각합니다. 오늘은, 그 이유와 병아리콩의 성분과 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.^^
원산지
> 남부 유럽, 인도, 아프리카 (이집트 등), 남아메리카, 미국
100g영양성분
> 164kal (삶은 병아리콩)
> 탄수화물: 27.42g
> 단백질: 8.89g
> 지방: 2.59g
> 칼슘: 49mg
> 철분: 2.89mg
> 그 외: 항산화물질, 식이섬유, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 비타민B
병아리 콩 효능
> 힘든 몸 싹!_ 피로 회복
병아리 콩에는 비타민 B군이 풍부합니다. 특히, 비타민B1는 몸 속 탄수화물 및 에너지 대사를 활발하게 해주는데 도움을 줍니다. 또한, 비타민B6는 단백질 대사를 도와줌으로 인해서, 강한 해독 기능과 피로회복에 큰 도움을 줍니다.
> 힘 안줘도 쾌변!_ 변비 개선
병아리 콩 1컵에는 하루 권장량 식이섬유 섭취량의 약 1/2가 들어있습니다. 이 식이섬유는 물에 녹지 않는 불용성 식이 섬유인데요, 장 활동을 활발하게 해 주어서 변비를 해소시켜주는 좋은 역할을 합니다.
> 쭉쭉 빵빵 늘씬 탄탄_ 다이어트
다이어트에 아주 좋은 병아리 콩. 병아리 콩 1컵에는 하루 권장량 단백질 섭취량의 1/3이 들어있습니다. 그래서 채식하시는 많은 분들은, 다른 콩과 함께, 병아리 콩을 동물성 단백질 대체식품으로 드시는 분들이 많습니다. 또한, 단백질 함유량과 식이섬유 함유량이 많아서, 포만감이 지속되어, 지방을 축적시키는 인슐린을 조절시켜 줍니다.
> 짜증 폭팔 그날 전_ 갱년기, 폐경기, 생리전 증후군 완화
병아리 콩에는 '이소플라본'이라는 성분이 함량 되어있습니다. 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자구조가 비슷해서, 여성의 호르몬 밸런스를 유지하는 역할을 해 줍니다. 따라서, 생리 주기에 영향을 받는 여성분들은, 병아리 콩 섭취로 '생리 증후군' 증상을 완화 시킬 수 있습니다.
> 혈관 질병 위험!_콜레스트롤 저하
병아리 콩은 콩류 즁에서 가장 콜레스트롤을 저하시키는 기능이 크다고 합니다. 병아리 콩 속의 이소플라본과 레시틴 이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해 주고, 체내 혈액 순환을 원활하게 도와줌으로 인해서, 높은 콜레스트롤로 인한 뇌졸중, 고혈압, 김근경색 등의 위험한 질병을 막아줍니다.
> 슈퍼맨 보다 건강한_ 튼튼한 뼈
뼈를 구성하는 주요 요소중, 칼슘과 단백질이 있습니다. 병아리 콩에는 소고기 처럼 높은 단백질이 함량이 되어있고, 우유보다 더 많은 칼슘이 함량 되어있어서, 아이들의 성장과 성인들의 골다공증을 예방하는데 큰 도움을 주는 식품입니다.
병아리콩 섭취를 줄여야하는 이유
1. 탄소발자국
육류를 먹지 않으면 환경에 긍정적인 영향을 끼치는건 맞습니다. 하지만, 채식만으로 환경을 보호하기에는 부족한 점이 많습니다. 병아리콩, 아보카도 등은 해외에서 수입되는 수입품으로, 음식의 푸드마일리지*& 탄소발자국**이 많습니다. 병아리콩을 1kg 생산 하는데 (×운반 포함×) 약0,64kgCO2를 발생합니다. 이는, 자동차 1.5~2.5Km의 이동량시 배출된 이산화탄소와 비슷합니다. 병아리콩 생산시 발생되는 탄소발자국은 적지만, 한국에 수송할 때 푸드마일리지가 높아져, 총 탄소발자국이 높아집니다.
(참조: 푸드마일리지*=식품이 생산에서 소비자에게 도달할 때 까지의 이동거리, 즉 식품수송량×수송거리)
(참조: 탄소발자국**=상품의 생산, 운반, 소비과정에서 발생한 이산화탄소의 총량)
2. 부작용
병아리콩의 잎과 부리처럼 생긴 꼬투리에는 옥살산이 들어있습니다. 따라서, 옥살산이 알레르기를 가지신 분들은 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다. 또한, 칼륨이 풍부하여 신장에 이상이 있으신 분들은 적정량 이하의 섭취를 권장합니다.
병아리콩, 너무 좋은 효능들이 가득하지만, 환경을 사랑하는 저로써는 섭취를 줄여야 겠습니다.
아예 금기하는 식단이 아닌, 환경에 조금더 좋은 방향으로 병아리콩과 비슷한 로컬푸드(인절미가루, 콩 등)를 찾아 먹고 다른 음식을 즐겨 먹도로 해야겠습니다 ㅎㅎㅎ
<참고로 이 포스팅을 쓰게된 뉴스는 아래 링크를 참조하셔용>
https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31783295&memberNo=52923609&vType=VERTICAL
채식도 중요하지만 탄소발자국 고려해야
[BY 비건뉴스] 육류를 먹지 않으면 정말 환경 보호에 도움이 될까요? 채식이 환경에 긍정적인 영향을 미...
m.post.naver.com
글 읽어주셔 감사드리구용~ 여러분 오늘도 에코하고 그린하고 행복한 하루 보내셔요!

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