안녕하세요
유이스입니다~
쯔위, 임수정, 아리아나 그란데 등등
비건&베지테리언이 급격하게 늘어나는 연예인에 따라
일반인들도 비건이 급격하게 늘어나고 있는 추세인데요~
특히나
MZ세대에게는 비건 식당, 비건 식단이 엄청난 유행을 끌고 있습니다.
정말로 많은 사람들이
비건을 실천하고
베지테리언이 되기를 고집하고 노력하고 있는 지금
왜 이렇게 비건의 수요가 늘어난 걸까요?
오늘은 비건이 늘어나는 이유 5가지에 대해 적어볼까합니다~
-첫번째 이유: 지구온난화, 기후변화를 막기위해-
'비건이랑 지구온난화가 무슨상관이야?'
라고 생각하시는 분들이 많으실 것 같아요~
그런데
온실가수의 배출량이 1/4가
농축산업과 토지이용때문인것... 알고 계셨나요?
소가 내뿜는 엄청난 양의 메탄가스와 이산화탄소
동물을 사육하기 위해 파괴하는 숲
모든 사람이 채식을 하는 경우
매년 80억톤의 이산화탄소를 절약 할 수 있다는 사실!
정말 놀랍지 않나요?
뿐만아니라~
소고기, 돼지고기 뿐만아니라
물고기 섭취를 하지 않음으로 인해서
지구의 이산화탄소를 바다로 끌어당기는
큰물고기 (흰고래수염 고래 등)를 보호 할 수 있다고 합니다.
이 큰물고기들이 플라스틱이나 어망을 먹고 죽거나
급격한 물고기 포획으로 인해 먹을 것이 없어 죽으면
지구의 이산화탄소, 메탄가스 농도가 더 높아집니다.
-두번째 이유: 동물보호를 위해-
동물보호 등 자신의 신념을 이유로 채식주의가 되는 분들이 많으신데요~
함께 키우고 있는 반려견 또는 반려모가 많이 있는 경우에는 더욱이
동물 보호를 위해서 많이 비건을 선택하시는 분들이 많으십니다.
또한, 동물 다큐멘터리, 음식 다큐멘터리 등
다큐멘터리와 같은 정보를 접하면서
동물들의 착취에 대한 상황을 이해하고 비건이 되는 경우도 있습니다.
예를들면,
암컷 젓소는 젖을 짜내고 임신, 출산을 반복하는데
일평생을 보내 착취당하다 나중에
죽어서는 고기가 되어 식탁에 오르는 사실에
충격을 받고 비건이 되는 경우도 있습니다.
(저도... 그랬어요)
-세번째 이유: 다이어트를 위해-
비건, 베지테리언, 채식을 오랫동안 유지하는 분들은
좋은 몸매를 유지하고 계시는 분들이 많습니다.
동물성 단백질을 섭취하지 않고
적절량의 식물성 단백질과 섬유질을 섭취함으로 인해
몸매를 유지하고 건강을 유지하고 계시는 분들을 보면
너무멋지다는 생각도 듭니다.
-네번째 이유: 건강을 위해-
맛있는 소고기, 돼지고기, 닭고기...
그 아이들이 실제로 먹는 음식은?
유전자조작 콩, 옥수수,
우리가 버린 음식물 쓰레기까지...
거기다 동물들에게 정기적으로 투여하는 항생제...!
동물을 쉽게 빠르게 기르게 위한 호르몬 투여도 오랫동안 사용되어왔는데요...
그런 비자연적인 주사와 인간이 버린 음식들을
고스란히 먹는 가축들...
하지만 우리 입에 들어오는 것은
그런 쓰레기와 몸에 나쁜 항생제 등이
다량 함유된 동물들...!
우리 입에 들어오는 음식들이
항생제, 호르몬 교란 주사로 내성이 생긴 것이라 생각하면...
건강에 안좋은 영향을 미치겠죠?
-다섯번째 이유: 비건을 하기 쉽기 때문-
옛날에 비해서
비건이나 베지테리언으로써 외식을 해도
맛있는 비건 레스토랑을 찾아 쓸 수 있기 때문입니다.
유럽이나 미국에서는
레스토랑에 꼭 '비건 메뉴'가 있는데요
한국에는 '비건 메뉴'라는 개념이 성립되지 않았습니다.
하지만
늘어나는 비건, 베지테리언의 수요와
MZ세대들의 까다로운 이념 따지기가
'비건 메뉴' 또는 '비건 레스토랑'을
늘려왔다고 해도 과언이 아닙니다~
케이크도 쿠키도 비건 디저트로 만드는 세상이라
다이어터들 사이에서는 비건 디저트 카페가 유명한데요~
서울에 비건 디저트 카페가 많아서
하루빨리 대구나 지방에도 비건 디저트 카페가 많이 늘어났으면 좋겠어요.
-여섯번째 이유: 전염병을 줄이기 위해서-
지카, 신종플루, 에볼라, 광우병, 웨스트나일열
코로나19, 사스, 에이즈, 메르스
이게 뭔지 아시나요?
신종 감염병!
네네~!! 맞습니다
그런데 모든 신종 감염병의 약 75%가
동물로부터 유래된 사실 아시나요??
경제적 이윤을 더 남기기 위해
깨끗하지 못한 사육방식
&
축산 산업을 위해 파괴해버린 동물들의 숲(서식지)
갈 곳이 없어진 동물들은
인간이 사는 곳 에서 병균을 퍼트립니다.
감염병을 더 늘어나게하는
완벽한 조건을 우리 인간이 만들고 있다는 사실...
참고자료
'푸드 탄소발자국' 카테고리의 다른 글
바나나멸종 그 이유는? _바나나 곰팡이로 인한 멸종위기 과일(라떼는~바나나가 있었는데...) (0) | 2022.02.26 |
---|---|
나는 어떤 비건인가? 베지테리언종류 알아봐요~(feat. 베지테리언이 된 이유) (2) | 2022.02.24 |
국산두부 VS 수입두부 차이_국산두부를 꼭 먹어야 하는 이유 3가지 (0) | 2022.02.20 |
건강음식 아몬드_칼로리&영양성분&효능&탄소발자국(친환경적이지 못한 아몬드?) (0) | 2022.02.14 |
음식물쓰레기처리방법_환경오염 심각한 음식물쓰레기 문제(환경교육사 필수지식) (0) | 2022.02.11 |